История шляпы

Цилиндр от которого падали в обморок. История шляп

Люди додумались носить головные уборы очень давно. Изобретателями шляпы считаются фригийские племена, жившие в Малой Азии с XIII по V век до нашей эры. Их шляпа имела вид колпака со свисающей на лоб верхушкой. Любопытно, что подобный головной убор стал символом свободы в античном мире. Рабам же покрывать голову запрещалось вообще.

Первоначально головной убор составлял часть церемониального костюма и был символом высокого общественного положения — предшественником короны. Так, в Африке шляпы являлись для туземцев отличительным знаком повелителей. Ксгати, церемониальное значение головных уборов сохраняется и в наше время у духовенства и военных.

В Океании шляпы разрешалось носить юношам, достигшим зрелости. А некоторые племена Новой Гвинеи приклеивали остроконечную шапку к голове и даже спали в ней, чтобы посторонние не могли увидеть их без головного убора.

Появляться простоволосым на людях, особенно женщинам, считалось неприличным практически везде. Средневековая женщина, живи она хоть в допетровской России, хоть где-нибудь в Европе, обязана была прятать под шляпкой волосы и часть лица. Бедняжкам приходилось «пеленать» голову плотной повязкой, маскироваться под малосимпатичным чепцом. И вот в XIV веке, на целых 100 лет наступило царство энненов — высоченных колпаков из жёсткой бумаги, обтянутых дорогой тканью. Чем знатнее особа — тем выше колпак! Поэтому принцессам, чтоб не ударить в грязь лицом, приходилось носить на своей голове махину высотой в метр!

Пропорции одежды и мода менялись очень быстро, и шляпа менялась вместе с ними. В моду вошли береты, тюрбаны. Иногда, чтобы объёмный, красивый берет не сползал на глаза и не висел на ушах, под него одевали ещё одну шапочку.

Любопытно, что в XV веке но форме головного убора можно было определить род занятий западного европейца: береты носили врачи; чёрные шапочки — студенты-аристократы или учёные; бобровые шапки — нотариусы. Но уже в XVII веке ситуация изменилась. Ректоры могли носить горностаевые шляпы как у князей, а студенты-аристократы щеголяли в шляпах с пером.

В России бояр узнавали по шапке из меха лисы, куницы и соболя. Русские послы не снимали своих шапок даже перед заморскими королями, а царь Алексей Михайлович, принимая иностранных послов у себя, был без головного убора. Зато на базарах шапки снимали с воров и неплательщиков. Это считалось ужаснейшим позором.

Очень увлекательна судьба официальных мужских головных уборов. Вначале появилась треуголка — усовершенствованная военная шляпа с загнутыми полями. И носили бы её долго, если бы не Людовик XIV, заведший моду на гигантские парики-аллонжи. Шляпа осталась не у дел. 11о кавалеры ни в какую не хотели с ней расставаться и повсюду таскали с собой. Как-то незаметно треуголка превратилась в более компактную п плоскую двууголку, ставшую любимейшим форменным головным убором чиновников и ДОЖИВШУЮ до XX века.

Цилиндр тоже может рассказать о себе множество занимательных историй.

Джон Этерингтон, галантерейщик Лондона вышел из своего магазина на Стрэнд в сумеречное время 15 января 1797 года; на нем была одета шляпа собственного дизайна. Таймс написала, что черный цилиндр Этерингтона так сильно произвел впечатление на толпу, что та начала толкаться и у магазина разразилось состязание; один из людей разбил окно витрины. Этерингтон был арестован за нарушение общественного порядка. Тем не менее, в течение месяца количество заказов на цилиндры у него было больше, чем он мог выполнить.

Британские историки утверждают, что Этерингтон первый в мире изобрел цилиндр. Французские коллеги утверждают, что шляпа такого дизайна возникла годом ранее в Париже и что Джон Этерингтон украл его. Единственным доказательством возможности парижского происхождения, является картина 1796 года «Un Incroyable de» французского художника Шарля Верне, на которой изображен щёголь в цилиндре как у Этерингтона.

В российской деревне со шляпами дела обстояли следующим образом. У крестьян
бедных и шляпа была никудышная: самодельный «валенок» — колпак из валяной шерсти. По у особ побогаче шляпы были что надо. Особенно красивы женские головные уборы, которые, не поддаваясь городской моде, оставались неизменными: кокошники**, кички***, чепцы.

Un Incroyable de,Джон Этерингтон в цилиндре

Факт: Джон появился в цилиндре 15 января 1797 года. Цилиндр был начищен, и блестел так что испугал робкий народ.Служители короля отметили, что женщины падали в обморок.Однако на картине Верне 1796 года изображен персонаж с цилиндром в руке.

Федора.

Появление Федора

Мягкий фетр, складка в центре и гибкие края, такие отличительные особенности Fedora, чье название произошло от названия пьесы, в которой впервые появилась шляпа. Викторьена Сарду, драмы которого в Париже имели популярность в девятнадцатом веке, написал Fedora для звезды Сара Бернар, именно после этого появилось новое направление в шляпах. Федора с вуалью и пером стала любимой шляпой для женщин.

Панама.

Появление шляпы Панама

Казалось бы логично, что шляпа возникла в центральной американской столице и названа в честь Панамы, но это не так. Легкая соломенная шляпа, сделанная из мелко переплетенных листьев jipajapa, появилась в Перу. Панама стала крупным центром распространения. Североамериканский инженеры впервые столкнулся с шляпами в Панаме в 1914 году, при строительстве Панамского канала, и считали их местным продуктом.


Дерби.

История шляпы Дерби

В 1780 году Эдвард Смит Стэнли, двенадцатый граф Дерби, учредил ежегодные скачки, которые состоялись в английской Даунс, неподалеку от Лондона. Популярные в то время среди мужчин были жесткие фетровые куполообразные шляпы с узкими полями. Регулярное ношение таких шляп в городе Дерби, привело к получению ими такого же названия.

Стетсон.

История Стетсон

В 1860, Филадельфийский галантерейщика Джон B. Стетсон искал способы заработка в шляпном бизнесе. Уехав в отпуск на Средний Запад, где он встретил большое количество состоятельных владельцев ранчо, Стетсон решил производить негабаритные шляпы для королей рогатого скота. Ковбойская шляпа под названием «хозяин равнин» принесла успех в бизнес Стетсона и стала классическим символом Дикого Запада. Баффало Билл, Генерал Кастер и Том Микс носили шляпу Стетсона.

1 comment

  1. Алина

    Шляпы и вообще головные уборы — это такая популярная и интересная тема, что «шляпная история» продолжается и по сей день. Не зря же кутюрье состязаются в создании все более причудливых шляпок. А многие известные личности сделали шляпу своей «визитной карточкой», частью своего имиджа: ну как представить М.Боярского и Терри Пратчетта без шляпы, например, или Чака Норриса без его бессменного стетсона?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>