История колготок

История колготок начинается с чулок


Лет 20 назад было в порядке вещей остановить на улице женщину и спросить: "Вы эти колготки где брали?". Люди гордились добытыми вещами и охотно отвечали на вопрос. А настоящим триумф доставался тем, кто мог ответить со сдержанным достоинством небожителя: "Это не здесь брали!". Мы молодые негодяи играли на чувстве и гордости обладания и на полном серьезе спрашивали у встречных незнакомых "Девушка а вы где такие кривые колготки купили?". И так много сыщется предметов туалета вокруг которых было столько фольклора и загадочных историй.

Во все времена пошив чулка проходил грань между запретным и доступным, тайным и обыденным. Начиналось все действительно просто и как часто случается с древнего Египта. История чулок началась с детских вязанных носок найденных в древних коптских гробницах. Было им отроду 25 веков. Однако искусство вязания вскоре было утрачено, а носочки мертвых египетских детишек быстро забылись, но история имеет склонность повторяться и уже к 13 веку вязание возрождается вместе с модой на чулки. до этого их шили из льняного полотна, тонкой кожи и даже шелка. Носили чулки непростые жители, а аристократы, причем в основном мужчины. Естественно, что такую модную деталь гардероба шили из разноцветной ткани и украшали различными геометрическими орнаментами цветочного узора. Были даже специальные чулочки для интимных свиданий с вышитыми сценами из сексуальной жизни животных. У женщин того времени акцент сместился с самих чулок на подвязки к которому вся это красота крепилась, изначально ими стягивали низ панталон. Постепенно подвязки поползли вверх по ноге обрастая всевозможными украшениями вышивками, узорами и драгоценными камнями. И однажды на баллу подвязка графини Солсбери под тяжестью этих камней упала прямо под ноги королю Эдуарду III. Король был человеком тактичным и галантным, поэтому немедленно поднял подвязку, подвязал себе на рукав и пристыдил смеющихся.

"Позор тому, кто дурно об этом подумает", позднее это фраза стала девизом "ордена подвязки" учрежденного по случаю маленького конфуза. На сегодняшний день - это старейший рыцарский орден в мире, в нем состоят члены британской королевской семьи и монархи. К такому повороту событий женщины остаться равнодушными не могли, а поэтому при удобном случае роняли подвязки чтобы с гордостью подарить их своему избраннику. А растроганные кавалеры привязывали их к шляпам, к конскому сбрую и оружию. Вот куда уходят корнями обычай снимать с невест свадебную подвязку и бросать ее неженатым гостям с той же целью с какой бросается букет.

Орден подвязки
Пока женщины развлекались со своими подвязками, мужчины носили чулки и панталоны - предки колгот, богатые люди каждую штанину делали из ткани разного цвета и с разным рисунком, иногда одну ногу вообще оставляли голой... В 15 веке к колготам добавили гульфики этот элемент мужского костюма перешел с кольчужных чулок на шелковые панталоны его обшили бантами и бахромой и стали использовать как для красоты, так и для утепления и визуального увеличения промежности.

Следующим шагом в колготно-чулочной промышленности стало создание вязального станка который изобрел английский священник Уильям Ли влюбленный в девушку вязальщицу, правда на родине его машина вязавшая 1200 петель в минуту против 100 петель при ручной вязки славы не снискала. Хотя Ли и добился того, чтобы его машину показали Елизавете I она изобретения не оценила. Сначала Елизавета придралась к тому, что так можно связать только грубые шерстяные чулки для простолюдинов и в патенте отказала, тогда Уильям создал станок вязавший шелковые чулки и снова отправился на прием к Елизавете I. Та осталась непреклонна рассудив что машина лишит заработка многих ее подданных занятых в производстве и продаже шелковых чулок. Уильяму ничего не оставалось как переехать во Францию и начать свое производство там. Он был радушно принят королем Генрихом 4

Вязальный станок Уильяма

Во время религиозных войн ремесленники протестанты с чулочной машиной скрывались от католиков в Австрии, Германии, Италии. Чем только распространили технологию и моду, а в 1656 году по инициативе министра Людовика XIV Кольбера в Булони под Парижем была создана мануфактура, где работало 200 трикотажных машин. Постепенно с запада мода на чулки пришла и в Россию. Деревенские модницы натягивали на себя по 6 пар чулок, чтобы ноги казались толще. У кого денег на это не хватало ноги обматывали кусками плотной ткани, а сверху надевали одну пару чулок. Кстати именно от татарского чолгай и произошло слово чулок. Для большего шика всё это собирали на ногах гармошкой, кому то это может показаться это смешным, но примеры из современности под час не менее забавные. Так японские школьницы считают высшим писком моды собрать гармошкой свои гольфы после чего приклеить их к голой ноге. В обязательном порядке они носят с собой тюбик клея, чтобы каждый час повторять операции.

Новая революция в колготочном бизнесе произошла в 19 веке, когда мужчины перешли на длинные брюки и мужские чулки стали не актуальными и укоротились до носков. У женщин же напротив чулки превратились в неотъемлемую деталь гардероба. Технология не стояла на месте,появились новые материалы для изготовления чулок и колгот фильдиперс, а затем вискоза но под юбкой у барышень было более 2.5 кг нижнего белья: штанишки, сорочка, так называемая юбка приличия, карсет, нижняя юбка, вторая нижняя юбка, боковка.

После войны 1913 года в моду входят чулки телесного цвета, а в 1938 году происходит величайшая чулочная революция 20 века вызванная изобретением концерна Дюпон и первого в мире синтетического волокна - нейлона. Реклама обещала прочность стали и тонкость паутины. Нейлоновые чулки выпускаются в продажу и тут же сметаются с прилавков обезумевшими женщинами. В магазины нижнего белья впервые представивший изобретение в городе Уилмингтоне выстраиваются гигантские очереди. Некоторые из женщин специально едут сюда за чулками из Нью Йорка. За первый год было продано 64 млн пар, но в следующем году разразилась Вторая мировая война. Производство останавливает все чулочные фабрики и начинают изготавливать парашюты и палатки для американской армии. Как только война кончается, а нейлоновую продукцию снова выпускают на рынок история с очередями и бешеным спросом повторяется только в это раз особо рьяные почитательницы даже организуют фан-клубы нейлона. Успех материала объясним - нейлон долговечен,эластичен, в 1.5 раза крепче шелка, не горит не впитывает влагу и быстро сохнет а главное гладить такую ногу намного приятнее.
Реклама нейлоновых чулок

Но фирма Дюпон не стояла на месте и в 1959 году устроила еще одну революцию выпустив на рынок лайкровые чулки. В 1964 году благодаря англискому дизайнеру Марии Квант женщины знакомятся с новым фасоном юбок- юбками мини, которые не достают до коленей. Появление мини юбок вынуждает соединить чулки с трусами в монолит, предмет нижнего белья- колготки. Это правда никого не смущает и они тот час входят в моду черные и не прозрачные.

До России колготочная революция дошла только в 90-е годы, до этого в тяжелые времена не то, что о материале колготок не задумывались, вообще крепкую чайную заварку в ноги втирали и карандашом для бровей шов рисовали. Тогда это было вынужденной необходимостью. А сейчас такие вещи процветают в области боди-арта.

2 comments

  1. Алена

    Честно говоря я не знала, что история возникновения колготок связана с мужским полом. Ну да ладно, история однако продолжается. Как оказалось, колготки чаще всего рвутся на пятке или на носке, поэтому однажды решили отказаться от этой их части, так появились леггинсы во всем их нынешнем многообразии.

  2. Нина

    В Советский Союз мода на колготки пришла из Чехословакии. Слово Колготки в переводе с чешского означает «штанишки», (Колготки по-чешски называются «пу́нчохаче» похоже на украинское произношение «панчохи», что в переводе означает — чулки ).В Советском ГОСТе колготки назывались «Чулковые Рейтузы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>