История красок для волос

История красок для волос


Ни для кого не секрет, что подавляющая часть белокурых бестий воспользовалась достижениями химической науки - волосы любого цвета можно превратить в светлые локоны красной шапочки путем выдерживания в растворе производных перекиси водорода. И хотя в данном случае волосы не окрашиваются, а наоборот обесцвечиваются, известную всем дамам пергидроль можно считать одной из красок для волос. Разумеется первой такой краской была не перекись , а вещества природного происхождения.

Установить дату появления самых первых красок невозможно, им примерно столько же лет сколько homosapies. Уже 40 тыс. лет назад хитроумные кроманьенки добивались благосклонности вождя племени с помощью выжатого сока различных растений и ягод, особенно ягод рябины. Ботаники находят в кроманьянских пещерах необычно большое количество сохранившейся с допотопных времен семян этого растения вообщем-то не слишком пригодного для приема в пищу.

Первые письменные упоминания специальным окрашиванием волос мы находим в клинописных табличках Шумера и на древних египетских папирусах. Причем в Шумере потом в Ассирии волосы красили в основном не женщины, а мужчины особенно знатного происхождения. В некоторых случаях цвет волос был признаком высокого или низкого социального положения и в Шумере 10 века до н.э и в древнем Египте за 1000 лет до н.э уже были хорошо известны хна и басма. Более того в гробницах фараонов часто обнаруживаются золото, серебро и полудрагоценные камни содержащие краски для волос бровей и бороды. По свидетельствам историков материальной культуры Кима Буровика, в Древнем Риме волосы красили и простолюдинки и императрицы.

Так о супруге императора Клавдия 41 -54 года н.э говорили, что когда она появляется на людях в Риме, красный цвет ее волос виден на берегах Рейна. В Византии также предпочитали локоны темно-красного цвета, хотя Византийская императрица Феодора, жена императора Юстиниана 6 век н.э красила волосы в голубоватый цвет, видимо природной синькой и посыпала их потом золотой пудрой .

Во времена Юлия Цезаря в моде были светло-золотистые волосы причем красящие вещества использовали как женщины так и мужчины. Древние мастера парикмахеры использовали красящие растения такие как хна, индигофера, басма, сафлор, ромашка и скорлупу различных орехов например грецких и пигменты животного происхождения в основном ярко окрашенных моллюсков.

Киса Воробьянинов покрасил усы

В древнем Китае предпочитали цветные соли металлов и толченные окрашенные минералы. Особых изменения в использовании краски для волос в последующие почти 200 лет не происходило, женщины красились природными органическими красителями, реже неорганическими например палтушками из цветной глины. Леонардо да Винчи например неоднократно подготавливал краски для женщин из семейства Медичи и были это смеси уже известных неорганических пигментов, полученных в том числе растиранием полудрагоценных камней. В период ренессанса крашение волос стало особенно популярным, наиболее модным по прежнему оставались осветленные волосы. До нас дошли самые разнообразные рецепты крашения и осветления - втирание в волосы смеси цветов лютика с селитрой, сейчас бы это назвали окислителем.

Нанесение на волосы смеси сушенного сафлора с илом, известью и солями серебра, высвечивание волос на солнце. Этот способ применяли древние гречанки часами валявшиеся на пляжах и рощах с непокрытой головой, щеки которых должны были оставаться розовыми покрывали тканью . А у нас кто-то из женщин семье заводчиков Демидовых в 18 веке посыпал голову толченным малахитом. Однако считать нерастворенный малахит вряд ли можно, да и зеленый цвет волос стал модным только недавно - в начале 19 века.

Но вот в начале 20 века в 1907 году первую качественную краску для волос выпустила компания "Безвредные краски для волос" основанная французом немецкого происхождения Эженом Шуэллером (основатель L’Oreal), он собственно изобрел эти краски будучи прекрасным химиком, в начале исключительно для собственного употребления т.е для употребления его женой. Эти краски представляли собой растворы синтетических органических красителей любопытно, что фабричный краски немедленно начали подделывать, вспомним Киса Воробьянинова пытавшегося выкрасить усы в кардинально черный цвет контрабандной краской для волос. Оказавшиеся совершенно зелеными усы пришлось сбрить, очевидно что фальсификаторы использовали анилиновые красители для ткани.

В 20 годы прошлого века появилась мода на короткие стрижки вспомним "Великого Гэтсби" или "Однажды в Америке" , в ответ на вызов моды потребовалось создать краску для частого применения, поскольку отросшие корни коротких волос более заметные и их приходится постоянно подкрашивать. В 1929 году такая краска появилась, а после Второй мировой войны наконец на рынок была выброшена краска для самостоятельного использования, не в парикмахерской... а дома в ванной.

Эжен Шуэллер

Краски для волос стали продаваться в магазине. Сейчас ассортимент этих красок огромен, колористические альбомы имеют по сотни страниц, однако добавим изрядную ложку дегтя в бочку с косметикой.

Многие специалисты считают, что из всей косметической продукции представленной на рынке наибольший вред представляют именно эти краски. По данной европейской комиссии по безопасности продуктов питания, около 60 веществ используемых при производстве этих красок не могут считаться полностью безопасными . А ведь это половина используемых производителями веществ. В результате проведенных исследований была обнаружена явная связь красок с такими заболеваниями как аллергия, дерматит, и даже рак кожи.

Разумеется винить во всем краску не стоит однако стоит задуматься.

5 comments

  1. Лера

    Как увлекательно про окраску волос))) кстати, Лореаль изначально называлась по-другому : «Aureole.»)) это только потом она стала Лореалем))) еще я где-то читала, что во времена инквизиции рыжеволосых считали ведьмами и сжигали, потому что ученые выяснили, что рыжий цвет природой не предусмотрен. Он появился в результате генетической мутации

  2. Лариса

    На Руси светлый цвет волос тоже был в почете. Русские красавицы осветляли свои волосы с помощью медовых масок и отвара ромашки. И тот, и другой способ дают осветление примерно на 1-2 тона, зато это абсолютно безвредно для волос. В последнее время все чаще наблюдается тенденция отказа от красок и возвращение к естественному цвету. Здоровые блестящие волосы для женщины — вот главное украшение.

  3. Светлана

    Даже сейчас многие, да и я к тому, пользуюсь хной, басмой и ополаскиваю волосы ромашкой. Времена идут, а многое до сих пор в почете. Хна например единственная краска, которая дает натуральный рыжий, каштановый цвет. Редко кто сможет догадаться, что волос крашенный. А вот химические краски, отнюдь легко распознать. Так же и с Басмой. Ромашку люблю, за блеск. Но она больше подойдет блондинкам, а я на сегодняшний день девушка с рыжими волосами.

  4. Аля

    А еще один метод окраски волос в каштановый цвет — касторовое масло. Еще в старой советской книжечке видела такой — если раз в неделю в течении года наносить на волосы касторовое масло, то через год станешь прекрасной длинноволосой шатенкой. Причем от касторки темнеет любой волос — даже светлый от природа. Плюс еще питается и утолщается, так что еще и ламинирование получается. Главное, что все с пользой для волос.

  5. Что только женщины не сделают, чтобы выглядеть моложе и красивее. Но если много седых волос, но не поможет никакая ромашка, луковая шелуха и прочие природные красители. так, что для меня и таких женщин как я только использование промышленных красок для волос. да и то не всякая краска закрасит седые волосы. Вредно, но ходить с седой головой не хочется, хотя на западе многи дамы пожилые не красят волосы и неплохо выглядят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>