ketchup-mini

История первого кетчупа началась до нашей эры

Первый кетчуп- гарум Римляне использовали кетчуп для улучшения вкуса рыбы и птицы. Среди руин Помпеи были найдены маленькие баночки с надписью: "Лучший Гарум с завода Agathopus Umbricus".
Хоть римское пюре считалось древним "кетчупом", это не прямой предшественник нашего современного рецепта. В 1690 году китайцы разработали острый соус, также для рыбы и птицы. Рассол маринованной рыбы, моллюсков и специй, был назван ке-циап, и его популярность распространилась на Малайском архипелаге, где его называли кетчАпом.
В начале восемнадцатого века, британские моряки обнаружили туземцев Сингапура и Малайзии, которые использовали кетчап и привезли образцы пюре на родину. Английские повара пытались изготовить приправу, но из-за отсутствия восточных специй, они были вынуждены искать замену таких ингредиентов как грибы, грецкие орехи, и огурцы. Ошибочно написав кетчуп в 1748 год в карманной поваренной книге миссис Харрисон, пюре стало популярной и любимой приправой у англичан.
Он был настолько популярен в Англии, что Чарльз Диккенс, в Барнаби Радж, чмокнул губами по "бараньим отбивным политым большим количеством кетчупа", а лорд Байрон оценил пюре в стихотворении «Беппо».

Когда и где помидоры начали добавлять в кетчуп?

Это не могло произойти слишком рано, так как еще недавно колонисты считали помидор ядовитым родственником белладонны. Несмотря на то,что ацтеки выращивали помидоры, называв их таматл, а испанцы по-простому томат, ранее ботаники правильно распознали его как овощ семьи пасленовых, которое включает в себя несколько ядовитых растений (например картофель и баклажаны). Итальянцы (который позже сделали томат неотъемлемой частью их кухни) назвали его «опасное яблоко».
Один из первых рецептов "томатного кетчупа» появился в 1792 году, и придумал его новый кулинарный «искусствовед» Ричард Бригг.
кетчуп Бригга
Но приготовлении кетчупа в домашних условиях требовало времени. Помидоры должны были быть пропарены и очищены, а пюре надо было постоянно перемешивать. Неудивительно, что в 1876 году, домохозяйки охотно стали приобретать первые бутылочки с кетчупом, которые производились на фабрике под руководством немецко-американского шеф-повара и бизнесмена Генри Хайнца. Томатный кетчуп Heinz в бутылке с широким основанием и узким горлышком имел оглушительный успех.
ketchup-catsupПримечательно, что дизайн бутылки и сами ингредиенты почти не изменились на протяжении более чем ста лет.

После успеха кетчупа, Генри Хайнц начал производить различные соленья, приправы и фруктовые масла. Но его компания пока еще не имела громкого лозунга. В начале 1890-х, когда он ехал по Нью-Йорку, Хайнц увидел вывеску местного магазина: «21 фасон обуви." В момент вдохновения, он придумал фразу, увеличив число и создал то, что стало одним из самых популярных численных лозунгов в рекламе: "57 сортов". В то время, компания на самом деле производила около шестидесяти пяти различных продуктов; Генри Хайнцу просто понравилось число 57.

1 comment

  1. Рита

    Знаю, что во Вьетнаме и Камбодже до сих пор готовят именно тот первоначальный вид соуса (гэ-цуп), когда берут внутренности желтой рыбы, акулы, кефали, солят и в плотно закрытой банке ставят на солнце созревать. Я видела близко это дело- аромат еще тот! Совсем не аппетитный, вот томатный Хайнц- другое дело, у них и правда такой ассортимент. Недаром его во всем мире любят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>