История тарелки

Из тарели в тарелку или история тарелки

Самой первой тарелкой первобытного человека были большие листья растений, крупные ракушки и кора. Хлопот с такой «посудой» не было никаких. Можно даже сказать, что это и была первая одноразовая посуда. Она сохранилась в виде большого аппетитного ломтя хлеба вплоть до раннего Средневековья. Па хлебную тарелку клали жареное на вертеле мясо. Хлеб пропитывался соком, и его кидали собакам.

В Европе тарелку начали использовать в XII—XIII веках. Люди с достатком трапезничали на посуде из олова и серебра, а бедняки ели на глиняных и деревянных тарелках. Кушать из них было не очень приятно, так как дерево и глина пропитывались жиром и плохо пахли. Кроме того, все ели из одной посудины. Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы не вмешался кардинал Мазарини. Это ему мир обязан изобретением глубокой тарелки для супа, ставшей индивидуальной посудой.

В XVI веке тарелка (тарель) появилась и в России. Ели на ней далеко не все, а лишь знатные, богатые люди. Даже у царей этот круглый предмет был редкостью, поэтому угощение гостей на тарелях считалось знаком особого уважения. Но было бы неправильно считать, что в России не было вообще никакой индивидуальной посуды. Имелись ставцы миски и плошки.

Теперь тарелок великое множество, и в магазине можно выбрать тарелку на свой вкус, даже именную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>