История чая

Китайская легенда происхождения чая. История чая

На протяжении почти 5000 лет чай был ценным источником в различных сферах жизни. Переоценить его роль в истории развития Западной и Восточной цивилизаций просто невозможно. Однако произрастает он преимущественно в Центральной и Восточной Азии.

Чай, который мы пьем сегодня, представляет собой разновидность дикорастущего растения Камелия Синенсис. Оно очень чувствительно к составу почвы, высоте над уровнем моря, климату и произрастает в Центральной Азии. Различают три главных архетипа чая: черный, зеленый и улун – красный чай.

Каждый сорт чая развивался в течение многих столетий. За это время история его происхождения поросла множеством мифов и легенд. Ведь она уходит своими корнями так далеко, что была позабыта и утеряна еще до рождения Иисуса Христа. Открытие чая уже давно вышло за рамки исторического процесса, войдя в царство фольклора. Поэтому существует множество мнений, суждений и споров на этот счет. А пальму первенства по поводу изобретения бодрящего напитка до сих пор оспаривают Индия с Китаем, в которых культура чайных традиций восходит из глубокой древности.

История чая

Согласно китайской легенде, император Шэнь Нун (с китайского – Пахарь Духа), почитаемый за его знания в сфере медицины и искусство ведения сельского хозяйства, в одном из своих указов говорил о необходимости кипятить воду в гигиенических целях. В один прекрасный день в котел с кипящей водой ветром принесло несколько чайных листьев. Пахнувший аромат привлек внимание императора, который решился попробовать содержимое. Он сразу же ощутил прилив сил и почувствовал, что его тело омолаживается. Было и множество других историй, некоторые из них пытались привязать к конкретной дате открытия в 2737 году или даже 2690 году до нашей эры.

Индийская история появления чая

Одна из индийских легенд происхождения чая связывается с паломничеством Сиддхартха Гаутамы (Будды) – непальского принца и исторического основателя буддизма. Он стремился распространить свою веру и отправился в Китай, пообещав ни разу не уснуть во время всей поездки. После долгих и изнурительных дней, проведенных в пути, Будда нарушил свой обет и уснул. Когда он проснулся, то проклял свои веки, вырвав их и бросив на землю. К своему удивлению веки быстро ушли в почву и через несколько мгновений из земли вырос куст неизвестного растения. Будда отведал несколько листьев с этого куста и сразу почувствовал, что усталость ушла. Он ощутил легкость в теле, почувствовал прилив сил и энергии.
В дальнейшем чай стал одним из основных продуктов в Азии. А придуманные истории создания чая с трепетом сохранились как в китайской, так и в буддистской культуре.

В Европу чай проникает в начале 17 века благодаря Ост-Индской кампании, предпринятой королевой Елизаветой в погоне за экзотической роскошью. В тоже время закупались прекрасные экзотические ткани, специи, травы и другие богатства. Так чаепитие расцвело в самой Англии и ее колониях. На рубеже восемнадцатого века чай стал общедоступным в колониальном Бостоне, Филадельфии и Нью-Йорке.

После войны за свою независимость (инцидентом для начала которой послужило событие, вошедшее в историю под названием «Бостонское чаепитие») претензии на покупку чая в Китае заявила и Америка. В дальнейшем были сделаны два важных открытия. В 1904 году Ричард Блечинден (поставщик чая на Всемирную выставку в Сент-Луисе) для привлечения клиентов и увеличения продаж в период знойной жары положил в чашку с горячим чаем пару кусочков льда. Так появился первый холодный чай. А в 1908 году Томас Салливан начал поставлять образцы чая в рестораны для пробы, упаковывая их в небольшие мешочки. Это событие ознаменовало появление со временем чая в пакетиках.

Заваривание чая Улун и рассказ китайской легенды

Сегодня слухи, суеверия и предрассудки, связанные с этим напитком не утихают. Но чай по-прежнему является символом спокойствия и здорового образа жизни.

5 comments

  1. Кира

    Чай поистине волшебный напиток и дружеский. При деловой встрече, ну просто необходимо выпить с гостем, по чашечке чая, чтоб расположится к друг другу и проникнуться доверием. А если к вам домой неожиданно нагрянули гости, не предложить им чая, будет даже как-то неприлично. Сама я предпочитаю смесь зеленого и черного чая, обязательно листового, наслаждаюсь этим вкусом. В нашем обществе чай, стал всему голова!

  2. Марина

    Чаепитие — может это изобретение получше колеса =)) А если серьезно, то это очень сближает и сплочает — у нас вот очень дружный коллектив на работе, потому что постоянно пьем чай! Это в основном традиции из Азии, в Европе, например, у них не принято пить чай ради удовольствия (в смысле раз по пять за день, как у нас).

  3. Иштар

    Ещё бы дополнила к трём архетипам белый и пуэр. Белый чай — самый нежный, и вотличие от большинства зеленых чаев и улунов обладает успокаивающими свойствами (и полезен для гипертоников!). Пуэр — наоборот, энергетик похлеще Женьшень улуна, и по вкусу значительно отличает от сферического чая :)
    Иногда ещё к чаю относят мате, но это совсем не китайская история…

  4. По- настоящему полюбила зеленый и красный чай после поездки в Китай. Там попробовала различные виды чаев, научилась правильно его заваривать, пить и получать удовольствие от этого божественного напитка. Чай надо всегда заваривать и пить с позитивными мыслями и хорошим настроением в приятной компании, ведя неспешную беседу. Это время для отдыха от суеты и для приведения своих мыслей в порядок.

  5. Лава

    А я только недавно открыла для себя новый вид чая — пуэр (прессованный китайский чай). Многие говорят, что только истинным гурманам дано уловить его тонкий вкус. Может и так… Признаюсь, он сразу мне не понравился, горьковатый и своеобразный. А потом после него ощущаешь прилив жизненных сил! Но что поделаешь — купила, нужно пить. К десятой кружке я уже распробовала его и теперь предпочитаю всем остальным сортам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>