История юбки

Количество юбок, как признак достатка. История юбки

Разделение одежды на мужскую и женскую произошло не сразу, поэтому набедренные повязки и юбки-фартуки носили почти все. Женская юбка была длиннее, мужская короче, хотя барышни в Древней Греции и Риме спокойно жили и без этой детали. А мужчины, познакомившись с преимуществами штанов, единогласно объявили юбки принадлежностью женского гардероба. Зато женщины точно знали, как распорядиться таким приобретением, чтобы выглядеть как можно лучше.

Захватывающая история юбки начинается, можно сказать, с XV века. Именно тогда возлюбленная Карла VII Агнесса Сорель появилась при дворе в шлейфе. Церкви до того не понравился этот «дьявольский хвост», что всем модницам, кто носил шлейф, отказали в отпущении грехов!

После шлейфов в XVI веке наступило время царствования юбок на каркасах. Они были огромными, тяжёлыми, при желании на них можно было лежать. В некоторые из них нужно было «входить», потому что поднять эту конструкцию и надеть оказывалось просто не под силу. Несчастным модницам даже в жару приходилось носить несколько юбок, а зимой их количество переваливало за дюжину. И все как одна с вышивками, кружевами. Юбки были настолько необъятными, что гулять в них, садиться или проходить в дверь было весьма сложно. Вот уж воистину: красота требует жертв. Тут-то и был придуман складной каркас для юбок. Теперь модницы свободно влезали в экипажи, садились в кресла. Потом о пышных юбочных формах на время забыли, обратившись к классицизму и полупрозрачным туникам.

С XVIII века в моду вошли кринолины. Эти пышные юбки тоже держались на каркасе, но теперь были доступны не только великосветским, но и всем остальным барышням. В 1870 году кринолины уступают место турнюрам.

Но всё это происходило в городе, а в деревне у юбки была совсем иная судьба. В русской деревне юбку стали носить со второй половины XIX века. Верхние юбки шили из батиста или ситца, а в семьях с достатком — из бархата, репса, кашемира. Были они цветные, весёлые. Любопытно, что худобу на Руси издавна считали большим изъяном женской внешности, поэтому худышкам приходилось надевать не менее 4-5 нижних юбок. Модные кринолины хотели надеть и деревенские щеголихи. Но каркасы показались им неудобными, поэтому пышность наряда поддерживали толстенными ватными юбками, в которых разгуливали и летом.

Юбки передавались по наследству от старшей сестры к младшей. По количеству юбок можно было судить о достатке женщины.
К примеру, на Кубани надеть двадцать юбок было обычным делом.

Юбки меняли цвет, длину, форму и вес постоянно. Этот вид одежды был и узким и широким и длинным и коротким, гладким и в мелкую складочку. И можно совершенно точно сказать, что юбку ждет ещё не одно чудесное превращение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>