История иголки

Кость, только из металла или история иголки

Рыбья кость или шип колючего растения с дыркой на конце — игла первобытных швей. Потом этот портняжный инструмент стали делать из металла: золота, серебра, бронзы и железа. Когда изобрели сталь, оказалось, что лучше материала для прочной и надёжной иголки не найти. Так что и в наше время мы пользуемся такой же «костью», только из металла. Если в Европе стальные иголки появились в XIV веке, то в Россию они проникли в XVII веке из Германии. Очень скоро русские умельцы и сами овладели искусством её изготовления. Если бы не иголка, в чем бы щеголяли модники и модницы всех времён и народов? Не было бы ни одежды, ни постельного белья, ни игрушек, ни обуви. Конечно, шить вручную приятно, но медленно. А с помощью швейной машинки с платьем можно управиться не за две недели, а за два дня.

Первый проект машины для шитья одежды разработал еще в XV веке великий Леонардо да Винчи. Но он и его последователи придумывали машинки в одну нитку, шов которой, увы, распускался. Только в середине XIX века создали нераспускающийся шов из двух ниток.

Год от года швейные машинки становятся всё быстрей. Ножные (педальные) и ручные машинки наших бабушек вытесняются электрическими. Современные механические швеи умеют не только шить, но и обмётывать, подгибать края, пришивать пуговицы, вышивать. Вот какая история у рыбьей косточки с дырочкой на конце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>