История  возникновения газовой плиты: кухонные плитыВ 1630 году британский изобретатель Джон Сибтроп запатентовал версию металлического устройства, которое работало от угля, вещества которое заменило древесину в качестве бытового топлива. Но идея приготовления пищи над закрытым огнем, а не над открытым пламенем не спешила завоевать популярность

Граф фон Румфорд Бенджамин Томпсон родился в 1753 году в Вуборне,Массачусетс. Преданный британской короне, Томпсон служил шпионом во время Американской революции, а в 1776 году он бежал в Лондон, оставив свою жену и дочь. Томпсон изучал физику в Англии, и внимание должным образом акцентировал на применение энергии пара. Его эксперименты привели к изобретению пароварки и кофемашины. Его работа над созданием компактной кухонной плиты была прервана из-за государственной деятельности. Начинающий Баварский служащий был назначен Управляющим Императорского двора. В перерывах между многочисленными социальными реформами он нашел время, чтобы модернизировать паровой двигатель Джеймса Уатта и популяризовать картофель, который долгое время считали кормом для животных, а также продуктом для бедных. Но его мечты о производстве компактной, кухонной плиты стали реальностью в чужих руках. В 1802 году, в то время как тогда известный сэр Бенджамин Томпсон стал профессором в Гарвардском университете Румфорда, британец Джордж Бодлей запатентовал чугунную кухонную плиту с современной вытяжной трубой, эта изобретение служит прототипом британской и американской кухонной плиты по настоящее время.

Газовые и электрические плиты

История  возникновения газовой плиты: кухонные плиты

На фото изобретатель Фредерик Альберт Винсон

В тот же год, когда Джордж Бодлей создал кухонную плиту работающую на угле, немецкий изобретатель Фредерик Альберт Винсон приготовил еду впервые используя газ.Устройство Винсона было импровизированным и предназначалось для демонстрации приготовления пищи на газу. Многие из этих экспериментальных газовых плит, были взрывоопасны от утечек газа.

Домохозяйки чувствовали себя комфортно, когда готовили еду на газу и не отказывались от новейшей инновации на своей кухне.
Первые электрические плиты появились в 1890 году и готовить еду на них было катастрофой. Из-за погрешности терморегуляторов, нельзя было понять какая температура: низкая, средняя или высокая. Цена на эту непредсказуемость была огромной, так как в домах электричество стало нормой только в конце 1920-х годов. Электрическая плита была менее популярна по сравнению с газовой.

Нестор Петрович

Автор:

Нестор Петрович - исследователь, эксперт в истории происхождения привычных вещей и брендов. Владею сайтом NESTORY.RU с 2012 года. Моя цель - помочь узнать о том, как возникли привычные вещи и бренды, историю их развития и эволюции, а также о том, как они повлияли на культуру и общество.