История вилки

Морской трезубец Посейдона. История вилки

Возможно, предшественником вилки был рыболовный трезубец, ставший регалией Нептуна и Посейдона, или обыкновенные крестьянские вилы. Во всяком случае, греки верили, что Посейдон повелевает морями при помощи своего трезубца, за много веков до того, как научились пользоваться вилкой, а русские крестьяне складывали сено вилами еще тогда, когда об этом предмете сервировки не имели представления. Так что есть основание предполагать, что именно грозный трезубец Посейдона превратился в обыкновенную столовую вилку.

Вилка рыболовный трезубецВряд ли каждый народ изобретал вилку самостоятельно. Скорее всего, одни народы заимствовали этот нехитрый, но очень нужный предмет у других. Существовали вилки в Ассирии и Древнем Египте, но употребляли их не за столом, а как поварской инструмент при приготовлении пищи. Существуют очень большие поварские вилки и у современных кулинаров. Умели пользоваться за столом вилками в Древней Греции, а затем в Риме. Но после нашествия варваров (уже в IV—V вв. н. э.) о вилках в Европе забыли. Сохранились вилки в быту византийской знати. Из Византии через много веков (в XI—XII вв.) они опять попадают в Европу. Так, известно, что в XI в. византийская принцесса, супруга одного из дожей, привезла с собою вилки и они считались предметами неслыханной роскоши. Царский писатель Пьетро Домиани пишет, как о редкой диковинке, о «маленьких вилах, чтобы поднимать пищу ко рту». Начиная с XIII в. вилка все чаще и чаще упоминается среди домашней утвари.

Вилка вошла в обиход сравнительно недавно — два-три века тому назад, а в России — во времена Петра I. Зубцы вилок всегда изогнуты: сильнее у вилок для мясных блюд, меньше для рыбных. Изгиб на вилках появился в первой половине XVII в. Изгиб этот не случаен.

Вилку полагается при пользовании ею держать вогнутой стороной вниз. В таком положении удобнее подносить кусок пищи ко рту. Когда вилкой придерживают разрезаемый на тарелке кусок, то изгиб придает наклон вилке большую устойчивость и она не скользит. Когда же при помощи вилки берут, например, картофельное пюре, то вилку переворачивают и изгиб зубцов облегчает пользование ею.

Первые европейские вилки делались с двумя и тремя зубцами. Затем появились вилки с четырьмя зубцами. Вначале вилки, как особо ценные предметы сервировки, использовались для десерта, а остальную пищу ели руками или при помощи ложки. Теперь в нашем обиходе распространены вилки разного типа. Они отличаются размером: самые маленькие с двумя зубцами,— для лимона и других фруктов, побольше, с тремя зубцами,— для сладких блюд (сладких пирогов, шарлоток и др.), еще немного больше для закусок и, наконец, обеденные — самые большие. Есть еще специальные рыбные вилки с углублением для отделения костей от мякоти, вилки-лопатки — для раскладывания рыбных консервов. Но все эти вилки не так уж нужны.Достаточно иметь хотя бы две: обеденную и закусочную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>