История тампона

Является ли женщина человеком. История тампона

3 марта 1873 году конгресс США принял акт Комстока запрещавший всякое упоминание в открытой печати не только факта месячных, но и факт средств личной гигиены. В результате одноразовые немецкие гигиенические прокладки, появившиеся в 1880 году оказались недоступны для огромного американского рынка, а американские женщины использовали в санитарных целях то же, что и женщины средневековья и древнего Египта.

Американский музей менструации демонстрирует копии папируса датированным 150 годом до н.э. Документ сообщает интересный факт- льняная прокладка вставленная во влагалище предотвращает зачатие. Есть в музее и копия древнегреческих и древнееврейских надписей в которых так же говориться в использовании тампонов из природных материалов для контрацепции. Правда сотрудник музея Ганри Финдли трактует эти надписи как - для контроля над менструации. Есть упоминание тампонов и в произведениях Гиппократа, в те времена они изготавливались из кусочка бальзы обмотанного льняной бичевкой. И уже тогда кончик бичевки выпускался наружу. Позже в ход пошли разные материалы свагнум, сушенный мох и конечно тряпки.

В начале 20 века женщины додумались использовать в качестве гигиенических принадлежностей марли и вату. В 1916 году акт Комстака отменили и реклама прокладок хлынула в журналы, а сами они стали продаваться не только в аптеках но и в магазинах. Дама приходилось крепить их к нижнему белью безопасными булавками или подвязывать веревочками на талии.

Все эти тряпки страшно бесили доктора Эрла Кливленда Хааса. Он родился в 1888 году, а в 1918 закончил медицинский колледж в Канзас-сити и 10 лет проработал частным практикующим врачом в штате Колорадо. Женские проблемы доктор принимал столь близко к сердцу, что не удовлетворялся помощью отдельным пациенткам и захотел осчастливить всю прекрасную половину человечества.

В 1928 году доктор Хаас переехал в Денвер, чтобы заняться изобретательством, он придумал эластичной кольцо для внутривагинальной контрацепции. И на продаже патента заработал огромную сумма - 50 тыс. долларов, а позже стал президентом компании производивший антисептики.

Хаас всегда хотел изобрести нечто лучшее, чем те тряпки которыми вынуждены пользоваться его жена и другие женщины. Во времена своей учебной практики доктору не мало приходилось работать с тампонами для остановки вагинального кровотечения, вот такой тампон из тугосвернутых полосок ваты он и предложил вниманию публики. Главным его изобретением был станочек который позволял спрессовывать тампон. Второе эволюционное новшество - аппликатор. Две телескопические трубочки для установки тампона на надлежащее место и конечно веревочка для извлечения. Доктору Хаасу не удалось сразу заинтересовать производителей своим революционным изобретением. Компания johnson & johnson отказалась купить патент на такую сомнительную вещь. Лишь 1933 году Хаас продал свой патент и торговую марку предприимчевой немецкой эмигрантке Гертруде Эндрих за 32 тыс долларов. Гертруда создала компанию "Tapmax" и стала ее президентом.

Реклама тампакс

Первые тампоны изготавливались с помощью домашней швейной машинки и пресса доктора Хааса. В 1969 газета Санди Таймс включила Эрла Хааса в число 1000 изобретателей 20 века. Он умер в 1981 году в возрасте 96 лет абсолютно уверенный в победе тампона над прокладкой. Хорошо что старик не дожил до посрамления своего детища.

В 80-х годах разгорелся страшный тампоновый скандал. В те годы согласно статистики США от тампонов пострадало тысячи женщины у них был диагностирован синдром токсического шока, 55 женщин погибли. После этого производителей тампонов обязали предупреждать в инструкции о возможной связи тампона и анафилактического шока. А в 1999 году на рассмотрении конгресса был внесен проект закона под название "акт о безопасности и исследовании тампонов".

Основное внимание документ уделяет не сколько синдрому анафилактического шока, сколько диоксину. Почему?
Дадим слово Керелайн Мелани члену конгресса США предложивший проект этого закона. Тампоны и другие близкие им изделия часто содержат добавки, синтетические волокна и диоксин; последний является ядовитым побочным продуктом производства бумаги. Древесную целлюлозу и вискозу, искусственный шелк который используют почти во всех тампонах отбеливают, обычно это делают с помощью хлора, в результате в большинстве бумажных изделий от туалетной бумаги до тампона образуются следовые количества диоксида.

А дальше как выразилась госпожа Мелани, дефолиант которым американцы травили вьетнамские леса попадает в организм человека. Чем это грозит? Мелани считает, что использование тампонов с диоксинами может привести к заболеванию рака яичников, цервикального канала шейки матки, груди и других болезней. Среди них бесплодие, воспаление органов таза, возможно также ненормальное развитие плода и ребенка в детстве.

Цель так называемого тампонового закона обеспечить в обязательном порядке независимого исследования содержания диоксина, синтетических добавок в тампонах и других прочих подобных изделий. Сегодня эта задача возложена на производителя. Мелани сравнивает такую ситуацию с той в которой Лиса охраняет курицу. И она знает что говорит, когда Мелани как член конгресса запросила в управлении по пищевым продуктам и лекарствам один из федеральных органов власти США информации о содержании диоксина в тампонах, ей отказали под предлогом, что информация носит частный характер.

Под давлением общества она обязала производителей проверить содержание продукции. В некоторых были обнаружены следы диоксина, но эти дозы посчитали безопасными.

Мнение наших специалистов не совпало с американским, прокладки более безопасны. Подгузники, просто вата и туалетная бумага входит в тесный контакт с телом что создает условия проникновения вредных компонентов в тело. Если учесть что женщина за свою жизнь использует 11400 тампонов, а диоксин имеет свойство накапливаться в жировой ткани, есть все основания предполагать, что опасно даже следовые количества диоксина в тампонах.

4 comments

  1. Юлия

    Я слышала, что первые тампоны были без шнурка и аппликатора, не представляю. как женщины ими пользовались. А была это просто вата завернутая в марлю. Еще я слышала, что название Tampax, происходит от tampon и pack — тампон и упаковка. Но изобретение аппликатора мне не очень нравится — предпочитаю Оби без аппликатора.

  2. Катя

    Спасибо за интересную статью! Я где-то читала, что первые тампоны, которыми пользовались женщины Древнего Египта, были пропитаны какой-то жидкостью, которая предотвращала оплодотворение. А Древние Римлянки, например, использовали тампоны из овечьей шерсти, смазанные животным жиром.. И представьте себе, что Древние Гречанки вообще пользовались деревянными тампонами, вроде бы покрытыми тканью! По-моему, ужасно..

  3. Иштар

    Очень хорошо, что статья — критическая, а не «как это удобно и современно». Единственно, кроме прокладок (отбелевание хлора, благодатная почва для размножения бактерий и т.п.) есть ещё альтернатива — менструальная чаша из силикона. Увы, менструальная чаша создана служить годами, что экономически невыгодно и про неё практически никто не знал и не знает.

  4. Аврора

    Иштар, буквально на днях смотрела интервью с одним многоуважаемым гинекологом, так вот капы тоже имеют свои весомые минусы. Он ратует за органические прокладки.
    Не понимаю я, зачем отбеливать тампоны и прокладки? Как будто цвет для этих средств само главное…

    Причем месячные к животному миру — непонятно. А еще женскую логику называют странной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>