История ластика

Застывшая тягучка или история ластика

Его появлению предшествовало открытие Америки Христофором Колумбом. Он обратил внимание на мяч, которым играли индейцы, — тот был лёгким и упругим. — Из чего сделан ваш мяч? — спросил Колумб. Индейцы повели его в рощу и показали дерево с пятнистой корой. Мы делаем мячи из сока этого дерева. А сок называем «кау-чу». — И подарили Колумбу кусочек застывшего сока.

Но сувенирами Колумба никто не заинтересовался, так как все мысли его земляков и учёных мужей были заняты сокровищами далёкой страны. Прошло 250 лет, и уже другой путешественник, привезя из Южной Америки кусочек каучука, пытался доказать учёному совету, сколько пользы может принести эта тягучка. Но ему не поверили, и во второй раз отказались от услуг каучука.

О необыкновенном свойстве каучука впервые поведал миру знаменитый португальский мореплаватель Магеллан. Он называл каучук «индейской стиралкой», потому что именно индейцы Южной Америки первыми стали собирать тягучий сок тропического дерева гевеи и варить из него каучук.

До сих пор неизвестно, кто же первым додумался стирать карандашные линии кусочком природной смолы. Кто бы им ни был — большое ему спасибо за такое маленькое, но нужное открытие. Прошло время, и люди нашли каучуку искусственную замену. И теперь ластики делают из резины. Чтобы он лучше стирал, к каучуку добавляют мел и стеклянную пудру. Мы пишем — ластик стирает, мы ошибаемся — он исправляет. И что бы мы делали, если бы Колумб не открыл Америку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>