Когда мы решаем начать самостоятельно варить кофе, мы в первую очередь идем за покупками. Хорошая кофемолка, правильный чайник, натуральные зерна. Однако один аспект мы игнорируем. На самом деле это самый важный из всех. Это вода.
Когда начинаешь делать первые шаги в заваривании кофе, попытаясь приготовить вкусный напиток дома, что-то может пойти не так. И первый самый простой метод каждого разочарованного человека – искать виновных. Зерно плохое, чайник неправильный. Мое первое кофе редко получался таким, которое я хотел, а гораздо чаще получался безвкусным и просто обыденным. Мои глаза открылись только тогда, когда друг бариста спросил, какую воду я использую. “Это важно?” И получил ответ. “Без этого непросто. Кофе на 98% это вода”.
Какая вода лучше подойдет для кофе?
Возникает самый важный вопрос: «какую же воду выбрать?». К сожалению, ответ вам не понравится. Даже чистая и вкусная вода, которую мы пьем каждый день, может испортить ваш кофе.
Давайте попробуем разобраться. Для начала вам нужно знать, что воду, которые мы используем чаще всего, отличаются друг от друга, и разница основана в большей части на содержании минералов и элементов. Для ответа на вопрос мы остановимся только на двух моментах, которые оказывают наибольшее влияние на вкус кофе: кальций и магний. Эти два химических вещества помогают экстракции кофе в воду. Я бы хотел упростить задачу и сказать вам, что чем больше этих ингредиентов в воде, тем лучше результат. К сожалению, это не так.
Ведь вода без магния и кальция так же не позволит вам заварить отличный кофе. Напиток будет безвкусным, без четких кофейных нот. Вы также можете переусердствовать по-другому. Слишком много минералов в воде приведет к тому, что кофе будет слишком сильно растворяться в нем, что затмит все вкусовые ноты кислыми и горькими ароматами. Где тогда золотая середина?
Что такое TDS?
Здесь мы входим в науку о кофе, которые могут показаться сложными, но я постараюсь максимально упростить их. Существуют научные методы проверки содержания микроэлементов в воде. Одним из самых простых является измерение TDS (Total Dissolved Solids), то есть количество ингредиентов в воде, измеренное в миллиграммах на литр. Например, питьевая вода не должна превышать 1000 мг / л. Большинство минеральных вод имеют TDS от 300 до 600 мг / л. Крупнейшие в мире ассоциации любителей кофе указывают, что лучшие настойки получаются, когда мы используем для приготовления воду, у которой TDS составляет от 120 до 160 мг / л.
Конечно, я не заставляю вас измерять состав воды перед каждым приготовлением кофе. Это слишком безумно, даже для меня. Если вы не знаете, из чего состоит ваша вода из крана, следует покупать воду с указанием этой информации. Это увеличивает вероятность того, что кофе, который вы сварите будет восхитительным.