, История возникновения  самовара: триумфальное шествие самовара по ЕвропеВпервые широкий показ самоваров состоялся на петербургской выставке в 1829 г. После этого началось их триумфальное шествие по Европе. С тех пор на всех зарубежных выставках русских промышленных изделий самовары неизменно привлекали огромное внимание, и на их блестящем тулове, как на груди заслуженного солдата, появились медали. Русское изобретение привлекало не только оригинальной формой, богатством декоративной отделки, но и конструктивным решением, обеспечивающим высокий коэффициент полезного действия. Экономичность достигалась тем, что труба-жаровня («кувшин») была помещена в середину резервуара («вазы») и теплопотери были невелики. По сути дела, это был миниатюрный карнвалийский котел, поставленный вертикально.

В XIX в. «самоварной столицей» делается город Тула. Тогда и появилась поговорка: «Со своим самоваром в Тулу не ездят». Самовар занял почетное место среди других предметов домашней утвари, ему отводили самое почетное место в избе, он стал предметом семейной гордости, его передавали по наследству.

Как устроен самовар

Резервуар для воды (тулово, «ваза») делали самой разной вместимости: от 1—2 стаканов до нескольких ведер. Тулово и формирует основной облик самовара. Оно может быть шарообразным, в виде рюмки, груши, вазы и т. д. В центре тулова помещена жарочная труба с поддувалом внизу. Решетки поддувала — важный декоративный элемент: их делали часто в виде сквозных металлических кружев. Тулово вверху имеет кольцо («круг»), на который опирается крышка с хватками («шишками»). На жарочную трубу надевается напоминающая корону конфорка для установки заварного чайника. Отверстие жарочной трубы закрывается крышкой. Кран обрамляли фигурной накладкой («репеек»).

, История возникновения  самовара: триумфальное шествие самовара по Европе

Опорой для тулова служит поддон— основание на ножках разной формы. Ручкам крана (их называли «ветерок») придавали самую причудливую форму? в виде стебля («ветка») или в виде решетки. Кран всегда располагается немного выше дна резервуара, чтобы оседающая на дне накипь не попадала в сливаемый кипяток. Для усиления тяги на верх жарочной трубы ставят жестяную трубу. Для переноски служат укрепленные по бокам две ручки, которым часто придается затейливая форма.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *