В XVII веке в Амстердаме жил золотых дел мастер Николя Беншотэн. Он полюбил дочь скупого и угрюмого соседа Аниту ван Ранселье. Она целыми днями сидела с иглой. Руки девушки точно по волшебству создавали на шёлке сказочные замки и невиданных заморских птиц. Игла была тонкой-тонкой и больно колола нежные девичьи пальчики.

Видел это и юноша. И не покидала его мысль облегчить Аните работу, уберечь её пальцы от уколов. И вот однажды летом 1648 года в дом Аниты принесли маленький золотой колпачок. К нему было приложено послание, составленное по всем правилам того времени: «Уважаемой госпоже ван Ранселье приношу в дар безделушку моей выдумки и творения, дабы служила она защите её чудных и работящих пальчиков. Николя Беншотэн».

, История  возникновения наперстка: защита чудных пальчиков

В конце XVII века металлический колпачок появился и в России. Прижился он здесь быстро. А подходящее название ему подыскали среди снаряжения участников кулачного боя. Некогда, чтоб удар был весомее, борцы надевали на пальцы свинцовые кистеньки-перстянки. Палец-то по-русски назывался «перстом». Со временем кистеньки эти исчезли, а название закрепилось за мирным колпачком для защиты пальцев от укола иглы.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *