В античные времена, например, поверх хитона носили плотный кусок ткани с небольшими грузиками по краям или короткий плащ — хламис, а если было уж совсем холодно, наряжались в накидку из овечьей шерсти с отверстием для головы и капюшоном.
История происхождения первых пальто интересна. Если бы мы перенеслись в Испанию XVII века, то увидели бы на крестьянах плащи с капюшонами, называемые «palltoque». В Голландии этот же крестьянский плащ носили при дворе, а во Франции использовали как часть военного обмундирования.
Часто фасоны пальто назывались в честь кого-то. К примеру, каррик — пальто с множеством воротников, существовавшее в первой трети XIX века. Имя ему дал английский актёр Гаррик, который первым облачился в подобный наряд. Лорд Честерфилд ввёл в обиход очень элегантное однобортное пальто с небольшим воротником. А английский морской министр Спенсер изобрёл короткое узкое пальто спенсер (жакет), любимое одеяние обоих полов.
Само слово «пальто» в современном и привычном для нас значении было заимствовано из французского языка относительно недавно — в XIX веке. Впрочем, это слово существовало в русском языке и прежде, но обозначало… халат. Каких только изменений оно не претерпело! И сюртук этим словом называли, и употребляли в мужском роде («мой пальто»). И даже приобретя уличные привычки, русское пальто долго сохраняло свою «одомашненность» — ещё в середине XIX века пальто в помещении не снимали.
Так же читайте про историю создания юбки