Топ-100

Самыми искусными вязальщиками древности были кочевники-бедуины. Причём вязанием занимались мужчины. Женщинам доверяли только прясть верблюжью шерсть.

Ночи в пустыне холодные, без тёплой одежды заболеешь. Мужчины-пастухи непременно брали с собой на пастбище клубочек шерсти, спицы — и вязали. Именно пастухи и заложили основы современного рукоделия. Это они изобрели воздушные петли, способ вязки круглой пятки и сверхплотную вязку.

Ещё долгое время после распространения в Европе искусство вязания оставалось исключительно мужским ремеслом. Благородные рыцари, сняв латы, проводили за вязанием вечера в своих замках. Даже короли не гнушались этими занятиями. Мастерами высочайшего класса считались шотландцы, испанцы и французы.

, Настоящие рыцари вязали в замках. История вязания спицами

Профессия вязальщика считалась настолько престижной, что желающим приходилось выдерживать конкурс, прежде чем попасть в обучение к мастеру. Принимались, конечно, только мальчики, и только самые сообразительные. Они проходили профессиональную шестилетнюю подготовку. Выпускник должен был за 13 недель подготовить несколько связанных им вещей, в том числе ковёр из пряжи 30-ти расцветок, размером шесть на три с половиной метра!

Но вскоре мужчины уступили свою монополию слабому полу, однако не перестали интересоваться делами вязальными.

С созданием первой вязальной машины связана легенда. Английский священник Вильям Ли полюбил чулочницу Мэри. Девушка так много вязала, что у неё совсем не было времени для свиданий. Чтобы освободить возлюбленную от работы, священнику пришлось стать изобретателем. Сидя рядом с Мэри, Вильям внимательно наблюдал за мельканием спиц и движением нити. Он уже знал всё наизусть, и в очередной раз, мысленно повторяя шаг за шагом монотонный процесс, Вильям вдруг различил в нём несколько простейших операций, которые мог бы выполнить несложный механизм. «А какой?» — задумался священник и взялся за конструкторскую работу.

Вскоре он предложил Мэри выйти за него замуж. Ко дню свадьбы он подарил невесте вязальную машину.

Причём машина эта была настолько совершенна, что в течение нескольких десятилетий оставалась вне конкуренции. Только в конце XVIII века во Франции изобрели новую конструкцию — круглую трикотажную машину.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *