Легенда о кофейном дереве возникла в Эфиопском нагорье, когда пастух Калди выгуливал коз. Пастух сообщил настоятелю местного монастыря, что когда его козы ели ягоды с кофейного дерева, они не спали всю ночь. Вскоре аббат сделал напиток из ягод дерева и заметил, что может не спать всю ночь и проводить время за молитвой, о чем поделился с другими монахами монастыря. Очень медленно этот рецепт ягод стал продвигаться на восток и достиг Аравийского полуострова.
Арабы были первыми, кто выращивал и торговал кофе. В пятнадцатом веке, кофе выращивается в районе йеменской Аравии (юг Аравийского полуострова), а в шестнадцатом веке он был известен в Персии, Египте, Сирии и Турции. Кофе пили не только в домах, но и во много публичных заведениях, где напиток назвали – qahveh Khaneh.Популярность кофе имел себе равных.
Впервые европейцы узнали о кофе в 1591 г., когда венецианское посольство посетило Египет. Но завоевал он славу божественного напитка много позже.
Долгое время считалось, что кофе ядовит, что от губительной страсти к этому напитку погиб один из фламандских губернаторов, что свел он преждевременно в могилу французского министра Кольбера. В начале XVIII в. одному французскому врачу король поручил произвести смелый опыт: поить двух приговоренных к смерти преступников одного чаем, а другого — кофе.
Результат был неожиданный: первый умер в 70 лет, второй — в 80, а врач, не пивший ни кофе, ни чая, скончался в 62 года! Однако до победы кофе над суеверием было еще далеко. Первая кофейня открылась в Венеции (1646), затем в Лондоне (1652), в Марселе (1660) . В Париже в 1672 г. была открыта кофейня «Прокопио», ставшая позднее излюбленным местом встреч Вольтера и Дидро.
В России кофе появился при Петре I. Однако все попытки великого преобразователя заставить русских людей пить кофе ни к чему не привели. И только после того, как русские офицеры побывали в Париже во время наполеоновских войн, кофе нашел путь к сердцу русских людей. Варили его в специальных кастрюльках. Затем заимствовали у восточных любителей кофе специальную коническую кастрюльку с длинной ручкой — турку для варки кофе по-восточному.
Переворот в способе варки кофе произвел сэр Бенжамен Томпсон Ремфорд (1783—1814), хорошо известный своими открытиями почти во всех областях физики. Уважаемый граф был не только физик-теоретик, но и оставил нам ученый труд ,на 300 страницах «О конструкциях кухонных очагов и утвари с замечаниями и наблюдениями, касающимися разных способов стряпни и с приложениями по усовершенствованию этого полезнейшего искусства».
Ему же принадлежит работа «О великолепных качествах кофе и об искусстве наиболее совершенного его приготовления». В основу действия изобретенного им кофейинка положен принцип, который ученый-физик сформулировал так: «Применяйте кипящую воду, дайте ей медленно просачиваться через свежемолотые кофейные зерна и сохраняйте жидкость горячей, но без кипения». Много есть конструкций кофейников, но почти все они устроены по принципу, предложенному Ремфордом.