Пять тысяч лет назад в истории Китая началось доение сельскохозяйственных животных, и молоко считалось ценным товаром. Любимым блюдом знати была мягкая паста, сделанная из переваренного риса, специй и молока, все это упаковывалось в снег для застывания. Это ледяное молоко считалось символом большого богатства. Поэтому, все кто любит такой десерт, должны поблагодарить китайцев за происхождение первого мороженного.
Факт: Величайший генерал в истории Александр Македонский (356 – 323) во время осады древнего города Петра, отправлял рабов в горы за льдом. Лед хранили в выкопанных траншеях. Благодаря такой смекалке, на пустынной территории у них была холодная вода.
Китайцы стали более искусными в подготовке замороженных блюд, они импортировали и сохраняли снег из горных высот, а также разработали первое мороженное в формате фруктовый лед (сок из фруктов в сочетании со снегом). Сбор и хранения льда, описывается в поэме Ши цзин около 1100 г. до н.э. К тринадцатому веку, разнообразные десерты со льдом были доступны на улицах Пекина, их продавали прямо с тележек.
После Китая, в четырнадцатом веке, замороженное молоко и фруктовый лед пришел в Италию. Появление мороженного в Италии связано с именами Марко Поло и Бернардо Буонталенти-тосканского кондитера. Марко Поло, известный итальянский исследователь, провел около 17 лет в Китае во второй половине 13-го века. Существуют необоснованные заявления, что именно Поло привез мороженное в Италию, после пребывания в Китае, где он обнаружил рецепт на основе молока с замороженными фруктами. Однако такое открытие должно было оставить какой-то след в истории, но его нет.
Екатерина Медичи королева Франции итальянского происхождения и мороженное в Европе
Но Италия все же играет важную роль во внедрении замороженных десертов, рецепты приготовления которых были тайной. Повара хранили для богатых, которые могли содержать специальные подземные хранилища для хранения льда. Только богатые могли оценить вкус ледяного десерта.
В 1533 году, когда венецианка Екатерина Медичи вышла замуж за короля Генриха II, она использовала фруктовый лед, дабы продемонстрировать Западной Европе кулинарные изысканности своей страны. Во время месячного свадебного торжества, ее кондитеры подавали лед ежедневно, с ароматами лимона, лайма, апельсина, вишни и земляники. Она также представила полу-замороженный десерт, сделанный из подслащенных сливок, именно он был похож на современное мороженное.
В результате технического прорыва в 1560-х мороженное стали полностью замораживать. Испанский врач Бласий Виллафранк живущий в Риме обнаружил, что температуру замерзания смесей можно достичь быстрее, если в емкость из снега и льда добавить селитры. Флорентийские кондитеры начали производить первые в мире прочно замороженное мороженное. В течение десятилетий, формованные, ароматизированные десерты имевшие форму полусфер появлялись во Франции, например, такие как Glacée Bombe или просто бомба.
Дальнейшее распространение мороженного и его производство
В 1840-х американская леди, Нэнси Джонсон, подарила миру первую сборку мороженицы по производству мороженного. Некоторые источники, посвященные в историю льда и мороженного утверждают, что Нэнси Джонсон не запатентовала свое изобретение, но отчеты показывают, что она подавала заявку и получила патент в 1843 году.
Похоже, однако госпожа Джонсон не слишком разбиралась в методах технического маркетинга и машину снова запатентовал господин Уильям Янг в 1848 году, назвав ловко “Патент Джонсона – Мороженица для мороженного”.
В 1851 году, Яков Фасселл начал производство мороженого на коммерческой основе в штате Мэриленд. Пользуясь своим успехом, он открыл заводы мороженого в других местах Северной Америки и с тех пор стал легендой в индустрии.