Промышленная революция потрясла общественность, это был минус для служащих, которые до этого выполняли всю работу руками. Изобретатели внедрили уникальные принадлежности: посудомоечную машину, блендер, тефлон, чистящий порошок, спички, алюминиевую фольгу, чтобы насытить, казалось бы, не насыщаемый рынок. Изобретения появлялись, для заполнения потребностей в квартире и все они имеют собственный рассказ о происхождении и эволюции.
В древние времена человек приготавливал пищу на открытом огне, использую самые элементарные инструменты: каменные чаши для жидкостей, ступка и пестик для измельчения соли и трав, лезвие из кремня для разделки мяса, вертель для жарки мяса.
Одним из первых устройств, которое содержало движущиеся части, была мельница, для помола муки. Она состояла из двух камней в форме дисков с центральными отверстиями. Зерна засыпались в устройство через верхнее отверстие, раздавливались и шлифовались между камнями, после чего через нижнее отверстие выходила мука.
На Ближнем Востоке модернизация примитивной кухни произошла в 7000 году до нашей эры после изобретения человеком керамики. Глиняные горшки и формы для выпечки тогда, и сейчас колебались в цвете от сливочного красного, до пепельно-серого. Изделия выпускались в печах в любом размере и желаемой форме. Самая большая коллекция гончарных изделий была обнаружена в Турции в начале 1960-х годов и некогда принадлежала племени эпохи неолита.
На протяжении греческой и римской эпох, большинство инноваций на кухне были в области материалов. Богатые предпочитали, использовать золотые подносы, серебряные кубки, и стеклянные бутылки. Более бедные народы использовали глиняные дощечки, кувшины из лиственных пород.
Серьезные изменения на кухне начались около 700 г. н.э. Столкнувшись с трудностями средневековья, семьи объединялись в общины. Кухня становилась местом не только принятия пищи, это комната, где передавался теплый колорит.
Один из ценных кухонных инструментов того времени это вертел. Он был главным приспособлением для приготовления пищи на протяжении почти тысячи лет, вплоть до революционной идеи конца 1700-х – жареного мяса в духовке. (Вертел не исчез навсегда. Многие печи имеют вертел с электрическим приводом, который также является популярной функцией для приготовления открытого барбекю).
Работа вертела предусматривала утомительный ручной труд, но это было только в первые дни. В 1400-х годах в Англии последовали инновации, вместо вращения рукой помещали в специальную деревянную клетку-барабан терьера, и когда терьер бежал, клетка вращалась и приводила в движение вертел.
Спустя столетие в Италии Леонардо да Винчи разработал самостоятельный поворот вертела. Механизм вращался от тепла, которое образовывалось в дымоходе. Небольшое колесо-турбина, встроенное в дымоход, подводилось к вертелу, частота вращения колеса зависело от свирепства пламени. Но многовековая традиция приготовления пищи над открытым огнем собиралась быть заменена на революционное нововведение: приготовление в закрытом диапазоне.