И хотя многие считают замораживание продуктов современным изобретением, это не так. Заморозка или хотя бы сильно охлаждение — один из старинных способов сохранениия еды.
Первыми замораживать съестные припасы научились наши предки, жившие в северных, холодных краях. Вырой яму, набей её льдом, снегом, да и клади мясо или рыбу, а сверху опять лёд и снег — чем не морозильная камера? Так использовали лёд Александр Македонский и Марко Поло.
Известно, что в VI веке в России уже имелись некие холодильные помещения — ледники, — соседствовавшие с большими поварнями. Ледники были совершенно необходимы, особенно в жаркую пору, когда продукты портятся очень быстро.

История возникновения холодильника. Эволюция ящика со льдом

До изобретения настоящего холодильника было ещё далеко. Вначале появился шкаф-ледник. У него были двойные стенки, с теплоизоляцией снаружи. В нём также имелась трубочка для слива талой воды и поддон, куда она стекала. По прежде чем твёрдо встать «на ноги», шкафчик довольно долго вёл кочевой образ жизни. Вот какая история с ним произошла.

Однажды ясным тёплым днём американец Томас Мур навьючил свою лошадку таким ледником и отправился продавать масло. И чудо! В его холодильнике масло оставалось свежим, и его охотно покупали. Уже через год он запатентовал своё изобретение, смекнув, какую замечательную вещь придумал. И был абсолютно прав, потому что аж до середины XX века все домашние холодильники делались по данному им образу.

Кто же изобрел холодильник?

Первый патент на замораживание продуктов был выдан в 1852 году в Англии. Следуя этому способу, продукты погружали в ледово-соляной раствор. Но замораживание продуктов не находило широкого применения до тех пор, пока не появился механический холодильник. Как же он работает? Существуют жидкости, которые при кипении поглощают тепло. Если взять эту жидкость, довести до кипения и начать прокачивать по трубкам, расположенным в стенке специального шкафа, то получится машина для искусственного охлаждения продуктов — холодильник.

А вскоре ему сделали электропривод, чтобы холодильник морозил лёд самостоятельно. Но находиться рядом с холодильником было невозможно. Мало того, что он был громоздким, очень шумным, так ещё и пах неприятно из-за постоянных утечек газа. Естественно, что такого шумного соседа могла выдержать не каждая хозяйка. Поэтому «тихие» ледники были по-прежнему в ходу.
Много, очень много усовершенствований претерпел ящик со льдом, прежде чем стать современным холодильником. В каждой стране происходили свои открытия. И вот в 1951 году в СССР изобрели самый лучший, новейший, термоэлектрический холодильник. Затем домашний хранитель холода стал двухкамерным, то есть у него появилась морозильная камера. Но даже в начале 70-х годов XX века холодильники были не у всех. Нередко, гуляя по городу, можно было увидеть вывешенную на улицу авоську с продуктами. А вот сейчас каких только холодильников нет — и маленький автомобильный, и стенной, и двух-, и трёхкамерный.

Нестор Петрович

Автор:

Нестор Петрович - исследователь, эксперт в истории происхождения привычных вещей и брендов. Владею сайтом NESTORY.RU с 2012 года. Моя цель - помочь узнать о том, как возникли привычные вещи и бренды, историю их развития и эволюции, а также о том, как они повлияли на культуру и общество.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *