Менорка – родина майонеза, является самым восточным из трех Балеарских островов. В настоящее время часть Испании.
В то время как соседняя Майорка приобретала известность, когда композитор Фредерик Шопен поселился там, Менорка стала известна в Европе именно соусом, который распробовал француз герцог Ришелье (маршал Франции и внучатый племянник кардинала Ришелье), когда был в крупном порту Маона.
Ришелье вернулся во Францию с рецептом , со скромным названием “Соус Маон”. Французские повара приняли высококачественную приправу, но переименовали ее в майонез. Когда «майонез» прибыл в Америку в начале 1800-х годов, он расценивался как деликатное французское творение, которое трудно приготовить.
Первый майонез
Мари-Антуан Карема (1784-1833), известен как основатель концепции изысканной кухни, внес вклад в эволюцию майонеза. Карема облегчил оригинальный рецепт майонеза, путем смешивания растительного масла и яичных желтков в эмульсию. Это был его рецепт, который прославился по всей Европе, а впоследствии, в Соединенных Штатах.
Ричард Хеллман, родом из Германии владелец Манхэттенских Деликатесов, понял, что на майонез появился спрос и в 1912 году начал продавать его оптом. Некоторые говорят, что рецепт этого майонеза придумал он, а другие говорят, что это было сделано его женой. Год спустя он упаковывал продукт в большие стеклянные банки. Майонез становился все более популярным, особенно для приготовления салатов и бутербродов.
Продажи после возникновения майонеза Хеллмана (Hellman) были настолько хороши, что Ричард начал расширение бизнеса, он приобрел парк грузовых автомобилей и построил завод. Дела так хорошо развивались, что он закрыл манхэттенские деликатесы в 1917 году, для того чтобы посвятить все свое время майонезному бизнесу.
Примерно в то же время, в Калифорнии, Best Foods (ныне Bestfoods) представила в равной степени популярный майонез. Фирма, которая поначалу был льняной компанией начала вкладывать деньги в различные предприятия и в 1917 году приобрела масленую компанию Nucoa.
В 1932 году Bestfoods купила бренд Хеллмана и в настоящее время производит его майонез.Он доступен в многих вариациях: легкий майонез, обезжиренный майонез, майонез с оливковым маслом и др. В привычном виде в СССР майонез появился в 1936 году в Москве