Китайцы первыми научились изготавливать порох, одной из составляющих которого является селитра. Китай был довольно богат этим элементом — селитра выступала на поверхности почвы внешне напоминая снежные хлопья. Несколько позже было установлено, что это вещество образуется при соединении щелочи и азота, поэтому селитрой изобиловали местности с щелочной почвой, в которой имелись гниющие вещества.

, История возникновения пороха

История происхождения пороха

Китайцы заметили, что при разжигании костра на такой земле в пламени наблюдались яркие вспышки. Первые упоминания о горении селитры встречаются в трудах китайского медика Тао Хунцзина. Они датируются рубежом V—VI веков. В то время селитра входила в состав некоторых лекарств.
Часто селитру использовали для проведения алхимических опытов. Один алхимик по имени Сунь Сымяо смешал селитру с серой и несколькими долями локустового дерева, нагрел эту смесь в тигле и получил сильную вспышку яркого пламени. Описание этого опыта содержится в трактате «Дань цзин», датируемом VII веком. Полученный таким образом порох не отличался хорошими взрывчатыми качествами. Со временем ученые усовершенствовали его состав: в него стали входить уголь, калиевая селитра и сера.
Объяснить, почему данный состав обладает взрывчатыми свойствами, китайцы не могли, что, впрочем, не помешало им широко применять его в военном деле. Однако китайцы использовали неочищенные компоненты пороха, что сильно ослабляло взрывной эффект.
Прошло несколько веков, прежде чем это изобретение стали использовать при изготовлении фугасов и ручных гранат. Еще раньше, до изобретения пуль и ядер, китайцы научились изготавливать петарды и ракеты. Первые действующие образцы огнестрельного оружия появились лишь в XII—XIII веках.

, История возникновения порохаИстория распространение пороха

Из Китая способ приготовления пороха пришел в Монголию и арабские страны. Именно арабы достигли больших успехов в создании фейерверков. Смешивая порох с другими компонентами, арабские изобретатели достигли наивысшего мастерства в пиротехнике. В европейских станах о порохе узнали от арабов. Один из европейских алхимиков описал способ изготовления этого взрывчатого вещества в своем трактате, датируемом 1220 годом. Более подробный способ привел в своих трудах Роджер Бэкон.
Вторичное изобретение пороха принадлежит фрайбургскому монаху Бертольду Шварцу. Во время опыта алхимик толок в ступке смесь селитры, угля и серы. Через некоторое время произошел взрыв, в результате которого опалилась борода алхимика. Этот факт натолкнул Шварца на мысль о метании камней при использовании силы пороховых газов.
Правильно приготовленный и тщательно размешанный порох быстро воспламенялся. Для подрыва было достаточно одной искры. Нагреваясь до температуры выше 300° С, селитра начинала выделять кислород, который соединялся с другими веществами входящими в состав пороха. В результате эти вещества сжигались. Уголь в смеси играл роль топлива а сера ускоряла процесс возгорания. Она вспыхивала уже при 250° С и обеспечивала более легкое воспламенение селитры. Начавшееся горение не требовало дополнительного доступа воздуха и образовывало большое количество высокотемпературных газов. Газы расширялись во все стороны, распространяя горение как внутри, так и на поверхности пороха. В состав смеси входило 75% селитры, 15% угля и 10% серы. При таком процентном составе смесь давала наибольшее количество газов. Однако в пороховую масс у преобразовывалось лишь 40% смеси, а остальная ее часть вырывалась в виде густых клубов дыма.

Дальнейшие открытия

После повторного открытия пороха Бертольдом Шварцем его состав перестал быть тайной, и его стали изготавливать даже в самых отдаленных провинциях Европы.
Для приготовления горючей смеси каждый ее компонент тщательно обрабатывали. Например, уголь изготавливали, сжигая в специальных железных ретортах ольховое дерево, полностью исключив доступ воздуха.
Серу очищали от примесей путем плавки. Селитру в то врем я не умели изготавливать в искусственных условиях, в результате чего приходилось импортировать ее из восточных стран. Лишь спустя некоторое время ученые -алхимики пришли к заключению, что, если создать необходимые условия, селитру можно получить в результате химической реакции.
Однако селитра продолжала оставаться самым дорогим компонентом взрывного состава, поэтому ее старались извлечь даже из испорченного пороха. Для этого порох растворяли в уксусе и кипятили. В процессе кипячения сера выпадала в осадок, уголь всплывал, а селитра растворялась. Затем ее выпаривали из кислого раствора.

, История возникновения пороха
Для того чтобы компоненты пороха лучше смешивались, их тщательно измельчали, поэтому смесь представляла собой мелкий, напоминающий муку порошок. Такой порох не был удобен в применении, так как прилипал к стенкам оружия, и в итоге образовывалось мало газов.
Спустя некоторое время люди заметили, что комковатый порох дает намного больше газов, чем порошковый, да и заряжать им ружья было удобнее. Зерновой порох стали применять в начале VII века. Его изготавливали из порохового теста, пропущенного через мелкое сито. Для изготовления теста пороховой порошок смешивали со спиртом и другими примесями. Однако при перевозке зерна он снова превращался в порошок. Для того чтобы избежать этого, люди научились полировать порох. Данную процедуру производили с помощью специального барабана, при раскручивании которого зерна терлись друг об друга, в результате чего происходило их уплотнение.

1 2 3 4 5 6

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *