Метакса, несомненно, является самым известным алкоголем из Греции в мире. Это относительно молодой напиток, но он успел завоевать симпатию миллионов людей. Как его пить?

Метакса – коньяк с примесью вина. Он обогащен экстрактом трав, среди которых вы можете найти, например, анис. Лепестки роз также являются одним из ингредиентов.

Метакса: как пить и с чем? Греческим ликер очень прост

Краткая история

Основателем метаксы был торговец шелком Спирос Метакса. В 1888 году он построил свою первую винокурню в Пирее – порту Афин. Спустя несколько мгновений янтарный спирт был экспортирован в Средиземное море. Хотя сначала проводились сравнения с коньяком, а затем с бренди, метаксу не получится в эти категории классифицировать. Просто так справедливее.

Как пить Метакса – производство

Метакса изготавливается из красного винограда сортов Саватиано, Султанина и Черный Коринф, дважды перегоняется и разливается в дубовые чаны. Выдержка напитка, как правило, составляет от 3 до 15 лет. Позже к нему добавляют выдержанные мускатные вина с островов Самос и Лемнос и, наконец, приправляют секретным набором трав. Также добавляется мацерат из лепестков роз. Позже напиток переливается в сделанные вручную дубовые бочки, и начинается процесс выдержки при 6 градусах Цельсия, который длится не менее 6 месяцев. Наконец, метакса разливается по бутылкам

После трех лет созревания метакса, отмеченная 3 звездочками, разливается в бутылки, через 5 лет напиток получает 5 звезд, через 7 лет – 7 звезд. Напиток, который выдерживается 20 лет, называется Metaxa Private Reserve и пользуется наибольшим спросом у знатоков. Среди особых видов выделяются: Metaxa Centenary, Metaxa Rhodes, Metaxa Golden Reserve, Metaxa Grand Olympian Reserve, Metaxa Golden Age и Metaxa AEN. Эмблема лейбла Метакса – воин из Саламина.

Как правильно пить Метаксу – правила

Так как было немного об истории и способе производства, самое время перейти к способу употребления этого напитка. Здесь нет большой философии – гурманы пьют метаксу без добавок, в отличии от Апероля. Им жаль тратить алкоголь, который столько лет стареет, на то, чтобы смешивать его, например, с колой. Неразбавленную метаксу следует подавать как коньяк и употреблять при комнатной температуре, но вы можете добавить большие кубики льда, чтобы снизить температуру. Однако, как это часто бывает с чистыми и сильно ароматными алкогольными напитками, этот вариант может понравиться не всем. К счастью, Метаксу не так сложно смешивать.

Метакса: как пить и с чем? Греческим ликер очень прост

С чем смешивать Метаксу – напитки

У самого греческого производителя есть несколько способов распить алкоголь в виде напитков.

  • SunTonic – комбинация Метаксы (40 мл) с тоником (80 мл), долькой апельсина и большим количеством льда.
  • Sunset — это смесь Метаксы (40 мл) и апельсинового сока (80 мл), нескольких капель гренадина и большого количества льда.
  • Mykonos Mojito — это сочетание Метаксы (40 мл) с небольшим количеством коричневого сахара, 2 четвертями лайма, свежими листьями мяты и газированной водой.

Конечно, это не единственные варианты. К наиболее распространенным относятся также Olympic, то есть комбинация Metaxa с Bols Blue (blue curacao), апельсиновым соком и льдом, а также обычный напиток на основе Metaxa и грейпфрутового сока со льдом. Вы должны помнить, что напитки нужно подавать в высоких стаканах и наполнять напитком до краев. Рекомендуется предварительно охладить его.

Нестор Петрович

Автор:

Нестор Петрович - исследователь, эксперт в истории происхождения привычных вещей и брендов. Владею сайтом NESTORY.RU с 2012 года. Моя цель - помочь узнать о том, как возникли привычные вещи и бренды, историю их развития и эволюции, а также о том, как они повлияли на культуру и общество.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *